Plancha électrique ou gaz : quel choix faire ?
Choisir la bonne plancha, c'est choisir l'équipement qui correspond le mieux aux usages que vous souhaitez en faire. Parmi les critères de choix, le mode d'alimentation aura son importance. Pour y voir plus clair, comparons les spécificités d'une plancha à gaz et celles d'une plancha fonctionnant à l'électricité.
Un point sur le mode d'alimentation
La plancha à gaz : Elle est équipée d'une bonbonne de gaz, d'un détendeur et d'un raccord. La première se rachète plus ou moins fréquemment selon l'utilisation et est disponible en plusieurs tailles suivants les besoins (13, 10, 6 ou 5 kg). Les seconds sont à vérifier régulièrement et à changer en cas d'usure.
La plancha électrique : Elle se raccorde sur le réseau électrique domestique grâce à un cordon et une prise classique de 220V. Une rallonge est à prévoir si vous souhaitez l'éloigner du point d'arrivée de l'électricité.
Le lieu d'utilisation
La plancha à gaz : Son utilisation doit être de préférence en extérieur. Certains modèles pourront être reliés au gaz de ville, mais la plancha à gaz dégage beaucoup de fumée, une utilisation en intérieur est plutôt déconseillée.
La plancha électrique : Elle est dépendante d'une arrivée électrique, ce qui réduit donc son champ d'action. Mais elle a l'avantage de pouvoir s'installer en extérieur, comme en intérieur, en espace ouvert, semi-ouvert ou fermé.
La maniabilité
La plancha à gaz : La présence d'une bonbonne de gaz rend l'équipement plus encombrant et assez lourd à manipuler. Vous apprécierez tout de même la présence assez fréquente d'un chariot qui intègrera la bouteille, permettra un déplacement plus aisé grâce à la présence de roue et constituera un meuble d'appoint bien pratique en offrant, selon les modèles, plus ou moins de surfaces de travail et de rangement.
La plancha électrique : Les planchas fonctionnant à l'électricité sont bien sûr plus maniables puisque leur poids n'est pas grevé par celui de la bouteille de gaz. Elles sont par ailleurs déclinées en une plus grande diversité de taille.
La surface de cuisson
Les planchas, à gaz comme électrique, existent en plusieurs dimensions :
- 45 à 50 cm de large : idéale pour 6 personnes ;
- 60 cm de large : pour les tablées de 8 à 12 personnes ;
- 75 cm de large : pour plus de 12 personnes.
La qualité de la cuisson
La plancha à gaz : Elle est plébiscitée par les chefs cuisiniers pour sa performance en terme culinaire. Avec la possibilité d'une montée en température rapide elle permet de saisir facilement les mets qui le nécessitent.
La plancha électrique : Contrairement à une plancha à gaz, les modèles de plancha fonctionnant à l'électricité sont le plus souvent moins performants d'un point de vue de la qualité de la cuisson.
Avis des utilisateurs
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