La kératine, composant essentiel de l’ongle
Les ongles protègent l’extrémité des doigts des traumatismes et de leur grande sensibilité au moindre toucher. Malgré leur faible épaisseur, ils sont dotés d’une grande résistance, compatible avec leur fonction. Les ongles servent à toutes sortes de manipulations comme gratter, griffer, éplucher une clémentine ou faire de la musique. Selon les modes, ils jouent aussi un rôle esthétique. La dureté des ongles est liée à la kératine, protéine qui entre dans la composition de ces derniers. Celle-ci est produite par les cellules de la matrice de l’ongle, située à la base de l’ongle. Cette protéine est une protéine composée d’acides aminés et notamment de Méthionine et Cystéine. Tous deux sont des acides aminés soufrés, c’est-à-dire que leur structure intègre un atome de soufre. Cette particularité est à l’origine des caractéristiques de la kératine. En effet, au niveau de cet atome de soufre se forment des liaisons très fortes entre les acides aminés, à l’origine de la structure en hélice de la kératine et de sa très grande résistance. Ces acides aminés sont naturellement présents dans l’alimentation, mais ils peuvent également être apportés par des compléments alimentaires.
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