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Imaginez la rencontre d'un croissant et d'une brioche. Ils s'aiment beaucoup, et un beau matin du mois de janvier naissent leurs bébés fourrés à la frangipane. Et voilà comment sont nées les brioches feuilletées à la frangipane ! Un peu plus sérieusement, la brioche feuilletée est donc une brioche à qui on va « donner des tours » comme on dit dans le jargon. Le tourage est une technique culinaire qui consiste à effectuer une série de plis sur une pâte fine (la pâte à croissant et chocolatine par exemple, ou la pâte feuilletée tout simplement). La subtilité, c'est qu'on vient emprisonner dans la pâte une fine couche de matière grasse (beurre ou margarine dans notre cas). Grâce aux différents plis et replis, et étalages de la pâte, la matière grasse va parfaitement se répartir dans la pâte qui va former de beaux feuillets croustillants !
Alors, clairement, c'est une technique qui peut impressionner au premier abord. Mais au final, en respirant un bon coup, en lisant la recette plusieurs fois et en allant voir quelques tutos sur Youtube, on se lance et ça ne fait pas si peur ! Et vous savez quoi ? Si vous n'avez pas envie de vous lancer dans une brioche feuilletée, vous pouvez tout simplement ne pas faire le feuilletage, et vous arrêter à la brioche que vous allez nappez de frangipane avant de la rouler et de la découper. Vous aurez ainsi des brioches comme des cinnamon rolls, mais à la frangipane ! Ça sera très très bon aussi !
Avis des utilisateurs
- Pâte à brioche: 500 g de farine de blé T45 et/ou T55, 7 g de levure de boulangerie sèche ou 20g de levure fraîche, 120 g de margarine, 60 g de sucre en poudre, 250 ml de lait végétal (soja ou avoine), 1 pincée de sel
- Tourage (feuilletage de la brioche): 250 g de margarine min 80% de matière grasse
- Pour la frangipane: 220 ml de lait (soja ou avoine), 30 g de maïzena, 40 g de sucre, 1 gousse de vanille ou de l'extrait de vanille, 360 g de poudre d'amandes moulue maison, 160 g de margarine, 200 g de yaourt de soja, 160 g de sucre
Instructions:
Pour la frangipane:
- Dans une casserole, mélangez le lait, la maïzena, le sucre et les grains de la gousse de vanille. Chauffez à feu doux en remuant jusqu'à épaississement. Laissez refroidir.
- Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande, la margarine fondue, le yaourt de soja et le sucre. Ajoutez la crème pâtissière refroidie. Mélangez et réservez au frais.
Pour la brioche:
- Délayez la levure dans de l'eau tiède. Pétrissez la farine, le sel, le sucre, la levure et le lait. Laissez reposer puis réfrigérez.
- Étalez la pâte à brioche, ajoutez la margarine pour le tourage et repliez la pâte plusieurs fois. Nappez de frangipane, roulez et découpez.
- Laissez lever et cuisez à 170°C pendant environ 30 minutes.
Dégustez les brioches feuilletées à la frangipane idéalement dans les 6 heures suivant la cuisson pour une expérience optimale.
Avis moyen: 4/5.